Juniorprofessur für Deutsch als Zweitsprache und fachintegrierte Sprachbildung

Willkommen beim Lehrstuhl für Deutsch als Zweitsprache und fachintegrierte Sprachbildung!

Der Lehrstuhl für Deutsch als Zweitsprache und fachintegrierte Sprachbildung am Germanistischen Seminar der CAU Kiel beschäftigt sich in Forschung und Lehre mit Fragen des Umgangs mit sprachlicher Heterogenität und Mehrsprachigkeit im Kontext von schulischer Bildung. Dazu gehören zum einen Fragen der Aneignung und Vermittlung von Deutsch als Zweitsprache, z.B. in DaZ-Klassen für neuzugewanderte Schülerinnen und Schüler. Zum anderen liegt ein Schwerpunkt auf der Frage nach dem Verhältnis zwischen der Sprache und der Wissensaneignung und -vermittlung in allen Fächern. Dem Austausch und der Kooperation mit den jeweiligen Fachdidaktiken wird bei der Beschäftigung mit diesen Fragen ein großer Stellenwert eingeräumt.

.