Aktuelle Informationen und Ankündigungen

• Vom 23.-24. Januar 2020 findet in Kooperation mit der Professur für Geschichte des frühen und hohen Mittelalters sowie für Historische Grundwissenschaften eine Nachwuchstagung zu dem Thema "Mediävistik intersektional. Forschungsansätze und -konzepte in interdisziplinärer Annäherung" statt.
    Ankündigung & Call for Papers (nähere Informationen finden Sie hier).

• Der Peter-von-Polenz-Preis der Gesellschaft für Germanistische Sprachgeschichte wurde 2019 an Frau Dr. Verena Sauer für ihre Dissertation "Dialektgrenzen - Grenzdialekte. Die Struktur der itzgründischen Dialektlandschaft an der ehemaligen deutsch-deutschen Grenze" verliehen. Die Preisverleihung fand auf der diesjährigen Tagung der GGSG in Vechta (26.-28.9.2019) statt.

• Der DAAD-Preis für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender wurde am 5. Juni 2019 an Frau stud. phil. Chiara Fioravanti (Germanistisches Seminar) verliehen: https://www.uni-kiel.de/de/detailansicht/news/180-preisverleihung/.

• Der Preis der Philosophischen Fakultät für herausragende Abschlussarbeiten im Jahr 2019 wurde an Frau Ann-Katrin Nöhren, M.Ed., für ihre Arbeit mit dem Titel "Partikelverbkonstruktionen mit rum im gesprochenen Deutsch. Eine korpusbasierte Untersuchung mit konstruktionsgrammatischem Erkenntnisinteresse und grammatiktheoretischen Perspektivierungen" verliehen.

• Toke Hoffmeister, M.Ed., hat mit bento ein Interview zur Sprache der neuen Rechten geführt; es ist abrufbar unter Rechte Sprache: "Wenn die sagen 'Kultur', dann weiß jeder, was gemeint ist".

Wichtige Informationen zum Wintersemester 2019/20

Für die StudienanfängerInnen wird vom 9.-11. Oktober 2019 oder vom 14.-18. Oktober 2019 ein VORKURS "Grammatisches Propädeutikum" angeboten. Verbindliche Online-Anmeldung bis zum 6.10. unter der folgenden Adresse: https://qisweb.hispro.de/uki/rds?state=user&type=0.

Die obligatorische Erstsemestereröffnungsveranstaltung findet am Mittwoch, dem 16. Oktober 2019, von 13.30-15.00 Uhr statt. Ort: Leibnizstraße 13 - Raum 8 (Max-Planck-Hörsaal)

Beachten Sie bitte auch die Angebote der Fachschaft Deutsch/Medien" für die Erstsemesterstudierenden der Bachelor- und Master-Studiengänge.

Die Online-Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen für Bachelor-/Master-Studiengänge erfolgt unter der Adresse: https://qisweb.hispro.de/uki/rds?state=user&type=0

• 1. Anmeldephase (Belegverfahren):
    Montag, 5. August, 11.00 Uhr - Donnerstag, 8. August, 23.59 Uhr
  • 2. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Montag, 12. August, 11.00 Uhr - Sonntag, 1. September, 23.59 Uhr
  • 3. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Montag, 30. September, 11.00 Uhr - Donnerstag, 17. Oktober, 23.59 Uhr

Wichtiger Hinweis für die Teilnahme an den Begleitseminaren zum Schulpraktikum im Praxissemester:
Aus organisatorischen Gründen (Planung der Vergabe der Praktikumsplätze im Zentrum für Lehrerbildung) ist die Anmeldung für das Begleitseminar zum Schulpraktikum im Praxissemester nur in den ersten beiden Anmeldephasen möglich. - Die Anmeldung ist verbindlich!

Hinweise zum Belegverfahren: Sie können sich während des gesamten Anmeldezeitraums für jeweils drei Seminare gleichen Typs mit der Priorität 1 (hoch) - 3 (niedrig) anmelden. Einen Werktag nach Ende des Anmeldezeitraums erfolgt der Belegdurchlauf, in dem Ihnen nach dem Zufallsprinzip ein Seminar zugewiesen wird. Es gibt mehrere unterschiedliche Statusvarianten: angemeldet (an), abgelehnt (ab), storniert (st) und zugelassen (zu). Nur der Status "zugelassen" berechtigt zur Teilnahme an einem Seminar. Die 2. und 3. Anmeldephase verlaufen im Windhundverfahren, d.h. Sie erhalten sofort die Information, ob Sie einen Seminarplatz erhalten haben oder nicht. In diesen beiden Anmeldephasen haben Sie die Möglichkeit, sich erneut für Seminare anzumelden, für die Sie zuvor bereits eine Ablehnung erhalten haben, sofern noch freie Plätze zur Verfügung stehen.

Wichtiger Hinweis für StudienanfängerInnen:
Melden Sie sich bitte innerhalb der oben genannten Anmeldephasen für eine Bibliotheksführung der Fachbibliothek Germanistik an. Die Führungen finden jeweils zu Beginn des Semesters statt. Die Teilnahme an einer Führung ohne Anmeldung über QIS/LSF ist ausgeschlossen (ebenso der Tausch von Führungsterminen).
Die Anmeldung für die Germanistik-Fachführung in der Universitätsbibliothek erfolgt über die Website der UB: http://www.uni-kiel.de/ub/kursanmeldung/kursdetails.pl?pagename=c3-9.htm
Beide Bibliotheksführungen müssen im Verlauf des ersten Studienjahres absolviert werden.

ACHTUNG! Auch die Anmeldung für die Lehrveranstaltungen der Fachergänzungsbereiche erfolgt innerhalb dieser drei Anmeldephasen. Bitte melden Sie sich weiterhin unter der Überschrift 'Fachergänzung' an. - Beachten Sie bitte auch die Informationsseite des Zentrums für Schlüsselqualifikationen.