Aktuelle Informationen und Ankündigungen

• Frau Leinerts Sprechstunde fällt am 25. Juni wegen des Praxistages aus.
  • Herrn Kilians Sprechstunde muss am 27. Juni wegen einer anderweitigen Verpflichtung leider ausfallen.
  • Frau Schuppenhauers Sprechstunde fällt am 27. Juni wegen einer anderweitigen Verpflichtung aus.
  • Frau Valkemas Begleitseminare zum Praxismodul 2 sowie die Sprechstunde fallen am 5. Juli aus dienstlichen Gründen aus.

Zertifikatsstudium "Deutsch als Fremdsprache"

Diejenigen Studierenden, die im WS 2018/19 das Zertifikatsstudium "Deutsch als Fremdsprache" aufnehmen möchten, reichen bitte vom 23.-27. Juli 2018 oder vom 8.-11. Oktober 2018 diesen Antrag auf Zulassung samt den erforderlichen Unterlagen bei Frau Siegmund im Geschäftszimmer des Germanistischen Seminars (Montag bis Freitag von 10-12 Uhr) ein. Die Teilnehmerliste wird am 12. Oktober hier und per Aushang im Seminar veröffentlicht.

Wichtige Informationen zum Wintersemester 2018/19

Die obligatorische Erstsemestereröffnungsveranstaltung findet am Mittwoch, dem 17. Oktober 2018,
von 10.00-11.30 Uhr
statt. Ort: Leibnizstraße 13 - Raum 8 (Max-Planck-Hörsaal)

Die Online-Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen für Bachelor-/Master-Studiengänge erfolgt unter der folgenden Adresse: https://qisweb.hispro.de/uki/rds?state=user&type=0

• 1. Anmeldephase (Belegverfahren):
    Montag, 13. August, 11.00 Uhr - Donnerstag, 16. August, 23.59 Uhr

• 2. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Montag, 20. August, 11.00 Uhr - Donnerstag, 6. September, 23.59 Uhr
  • 3. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Montag, 1. Oktober, 11.00 Uhr - Sonntag, 21. Oktober, 23.59 Uhr

Wichtiger Hinweis für die Teilnahme an den Begleitseminaren zum Schulpraktikum im Praxissemester:
Aus organisatorischen Gründen (Planung der Vergabe der Praktikumsplätze im Zentrum für Lehrerbildung)
ist die Anmeldung für das Begleitseminar zum Schulpraktikum im Praxissemester nur
in den ersten beiden Anmeldephasen möglich
. - Die Anmeldung ist verbindlich!

Wichtiger Hinweis für StudienanfängerInnen:
Melden Sie sich bitte innerhalb der oben genannten Anmeldephasen für eine Bibliotheksführung der Fachbibliothek Germanistik an. Die Führungen finden jeweils zu Beginn des Semesters statt. Die Teilnahme an einer Führung ohne Anmeldung über QIS/LSF ist ausgeschlossen (ebenso der Tausch von Führungsterminen).
Die Anmeldung für die Germanistik-Fachführung in der Universitätsbibliothek erfolgt über die Website der UB: http://www.uni-kiel.de/ub/kursanmeldung/kursdetails.pl?pagename=c3-9.htm
Beide Bibliotheksführungen müssen im Verlauf des ersten Studienjahres absolviert werden.

ACHTUNG! Auch die Anmeldung für die Lehrveranstaltungen der Fachergänzungsbereiche erfolgt innerhalb dieser drei Anmeldephasen. Bitte melden Sie sich weiterhin unter der Überschrift 'Fachergänzung' an. - Beachten Sie bitte auch die Informationsseite des Zentrums für Schlüsselqualifikationen.