Propädeutikum (Vorkurs für BA-Studierende im Fach Deutsch)

Alle wichtigen Informationen zum Wintersemester 2021/22 finden Sie hier.

Das Sprachwissenschaftliche Propädeutikum an der CAU zu Kiel soll vor allem StudienanfängerInnen, aber auch Deutschstudierenden höheren Semesters, eine Möglichkeit bieten, innerhalb eines kurzen Zeitraumes (i.d.R. an vier aufeinanderfolgenden Tagen á 5 Stunden in den zwei Wochen vor Studienbeginn) unverzichtbare schulgrammatische Kenntnisse aufzufrischen, die einerseits für die erfolgreiche Teilnahme an den Lehrveranstaltungen des Faches Deutsch vorausgesetzt werden und andererseits von angehenden Lehrkräften unbedingt beherrscht werden müssen. Da das grammatische Basiswissen bei Studienbeginn oft noch einige Lücken aufweist, bietet das Germanistische Seminar hiermit eine Chance an, den Weg von der Schule zur Universität zu erleichtern.

Die freiwilligen, aber dringend empfohlenen Kurse werden dabei von erfahrenen Studierenden höherer Semester geleitet – diese bewerten Sie nicht, haben Verständnis für mögliche Schwierigkeiten und wissen, dass es keine „dummen Fragen“ gibt!

Rechtzeitig finden Sie hier einen Flyer mit den entsprechenden Terminen und dem Anmeldezeitraum. Wenn Sie sich für einen der Kurse entschieden haben, müssen Sie sich hier für die Veranstaltung anmelden.

Folgende Materialien begleiten den Kurs:

• Unser Aufgabenreader,
  • die Grammatik „Diewald, Gabriele/Habermann, Mechthild/Thurmair, Maria (2019): Duden. Grundwissen Grammatik. Fit fürs Studium. 3., überarbeitete Auflage. Berlin.", die Sie hier nach Aktivierung des VPN der Uni Kiel kostenfrei einsehen können, sowie
  • ein Screencast mit an den Kurs angepassten Lernvideos.