Didaktik der deutschen Sprache

Zum Studium der Didaktik der deutschen Sprache

Das Studium der Fachdidaktik Deutsch ist untergliedert in das Studium der Didaktik der deutschen Sprache und das Studium der Didaktik der deutschen Literatur. An der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) sind diese beiden Teildisziplinen den jeweiligen engeren germanistischen Bezugswissenschaften zugeordnet: die Didaktik der deutschen Sprache der Deutschen Sprachwissenschaft am Germanistischen Seminar und die Didaktik der deutschen Literatur der Literaturwissenschaft am Institut für Neuere deutsche Literatur und Medien.

Das Studium der Fachdidaktik Deutsch an der CAU orientiert sich an aktuellen bildungspolitischen Rahmungen sowie an Ergebnissen der aktuellen empirischen Bildungsforschung zum Professionswissen von Lehrerinnen und Lehrern sowie zum sprachlich-literarischen Wissen und Können von Schülerinnen und Schülern. Zentrale Texte der bildungspolitischen Rahmungen sind die "Ländergemeinsamen inhaltlichen Anforderungen für die Fachwissenschaften und Fachdidaktiken in der Lehrerbildung" der KMK, sowie das "Phasenübergreifende Kerncurriculum für das Studium der Germanistik/des Faches Deutsch im Profil Lehramt" http://www.fofadid.uni-kiel.de/content/fofadid/Kerncurriculum/Kerncurriculum_Deutsch.pdf

Rückmeldebogen für Mentor/innen (Deutsch) als PDF-Datei

Informationen zu den fachdidaktischen Praktika im Bachelor- und Masterstudiengang (Leitfaden zum Fachpraktikum Deutsch - Neufassung 2014)

Informationen zum Fachdidaktik-Modul im BA-Studiengang Deutsch, Profil Lehramt (Stand: 2016)

Anleitung zur Technik wissenschaftlichen Arbeitens

Bitte beachten Sie: Materialien für die aktuellen Lehrveranstaltungen von Herrn Prof. Kilian werden nicht mehr an dieser Stelle zur Verfügung gestellt, sondern auf der Lehr-Lern-Plattform "OLAT".

Lehrveranstaltungen (UnivIS)