Didaktik der deutschen Sprache

Gastvortrag:

Prof. Dr. Dieter Nerius (Universität Rostock):
Die Variabilität in der deutschen Orthographie"
Mittwoch, 7. Dezember 2016, 10 Uhr c.t.
Ort: Am Botanischen Garten 7, Raum E 60

10. - 12. November 2016:

EUROPA im Stereotyp

Internationaler Workshop zur Stereotypenforschung an der CAU

Vom 10.-12. November 2016 werden auf Einladung von Prof. Dr. Jörg Kilian (Germanistisches Seminar) und Prof. Dr. Steffen Höder (ISFAS) Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Dänemark, Deutschland und Finnland zu einem Workshop an der CAU zusammenkommen, um ihre gemeinsame Arbeit im Rahmen der interdisziplinären internationalen Stereotypenforschung voranzubringen.

Der Workshop EUROPA im Stereotyp wird finanziell durch den Internationalisierungsfonds der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel gefördert. Er dient dem Auf- und Ausbau der internationalen Forschungskooperation „Interdisciplinary research on stereotypes – Envisaging an international research network (IDROS)“ und setzt eine Reihe von Workshops zur Stereotypenforschung fort, die seit 2013 im Zuge von Kooperationen zwischen den Universitäten Kiel (CAU), Odense (SDU), Aarhus (AU) und Hamburg (UHH) veranstaltet wurden (vgl. http://forschungsperspektivensymposium.wordpress.com/ und www.stereotypenprojekt.eu).

Ziel des aktuellen Workshops in Kiel ist es, das Thema „EUROPA im Stereotyp: Mentale Modelle und sprachlich gebundene Muster zu NATION, ETHNIE und KULTUR“ für ein gemeinsames Forschungsprojekt zu fundieren. In diesem interdisziplinären internationalen Forschungsprojekt soll ermittelt und beschrieben werden, welche mentalen Modelle zu EUROPA und zu europäischen Nationen, Ethnien, Kulturen auf welche Weise in Texten und mit Bildern konstruiert und konstituiert werden, z.B. in Bildungsmedien.

Der Kieler Workshop wird insbesondere theoretische Grundlagen und methodische Ansätze der Erforschung von EUROPA im Stereotyp erörtern. Des Weiteren sollen Möglichkeiten der internationalen Forschungsförderung zur Fortsetzung der Arbeit beraten werden.

Sprechstunden Prof. Kilian

Sprechstunden in der vorlesungsfreien Zeit:

Mittwoch,      2. August 2017,      10-12 Uhr
Mittwoch,    30. August 2017,      10-12 Uhr
Dienstag,    19. September 2017,  16-18 Uhr

Weitere Sprechzeiten nach Vereinbarung.

Sprechstunden im Wintersemester 2017/18:
mittwochs, 10.00 – 12.00 Uhr (ab 25.10.2017)