Aktuelle Informationen und Ankündigungen

• Herrn Horns Seminare sowie die Sprechstunde fallen am 11. und 12. Dezember krankheitsbedingt aus.

Die Fachschaft Deutsch/Medien lädt alle Studierenden und Dozierenden ganz herzlich am 17. Dezember um 19.30 Uhr zu ihrer alljährlichen Nikoparty im Foyer des Christian-Albrechts-Platz 3 ein. Bei Glühwein und Punsch soll die letzte Vorlesungswoche des Jahres und die diesjährige Adventszeit gemeinsam gefeiert werden.
  • Herrn Kilians Sprechstunde wird vom 18. Dezember verschoben auf Donnerstag, den 19. Dezember, 10-12 Uhr.

• Herrn Kilians Sprechstunde entfällt am 15. Januar 2020.

• Vom 23.-24. Januar 2020 findet in Kooperation mit der Professur für Geschichte des frühen und hohen Mittelalters sowie für Historische Grundwissenschaften eine Nachwuchstagung zu dem Thema "Mediävistik intersektional. Forschungsansätze und -konzepte in interdisziplinärer Annäherung" statt.
    Ankündigung & Call for Papers (nähere Informationen finden Sie hier).

• Der Peter-von-Polenz-Preis der Gesellschaft für Germanistische Sprachgeschichte wurde 2019 an Frau Dr. Verena Sauer für ihre Dissertation "Dialektgrenzen - Grenzdialekte. Die Struktur der itzgründischen Dialektlandschaft an der ehemaligen deutsch-deutschen Grenze" verliehen. Die Preisverleihung fand auf der diesjährigen Tagung der GGSG in Vechta (26.-28.9.2019) statt.

• Der DAAD-Preis für hervorragende Leistungen ausländischer Studierender wurde am 5. Juni 2019 an Frau stud. phil. Chiara Fioravanti (Germanistisches Seminar) verliehen: https://www.uni-kiel.de/de/detailansicht/news/180-preisverleihung/.

• Der Preis der Philosophischen Fakultät für herausragende Abschlussarbeiten im Jahr 2019 wurde an Frau Ann-Katrin Nöhren, M.Ed., für ihre Arbeit mit dem Titel "Partikelverbkonstruktionen mit rum im gesprochenen Deutsch. Eine korpusbasierte Untersuchung mit konstruktionsgrammatischem Erkenntnisinteresse und grammatiktheoretischen Perspektivierungen" verliehen.

• Toke Hoffmeister, M.Ed., hat mit bento ein Interview zur Sprache der neuen Rechten geführt; es ist abrufbar unter Rechte Sprache: "Wenn die sagen 'Kultur', dann weiß jeder, was gemeint ist".