Wichtige Informationen zum Sommersemester 2020

Wichtiger Hinweis:
Das Semester beginnt zum 6. April.

Bitte melden Sie sich regulär für die Vorlesungen und Seminare an, damit die Dozierenden Ihre Kontaktdaten erhalten.

Alle Lehrenden bemühen sich derzeit, eine digitale Lehrform zu entwerfen.

Die Studierenden werden durch ihre Dozent*innen zeitnah darüber informiert, welche Seminare sowie Vorlesungen stattfinden und welche ausfallen müssen. Sie werden rechtzeitig Informationen darüber erhalten, in welcher Form die jeweilige Veranstaltung stattfindet.

Die Online-Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen für Bachelor-/Master-Studiengänge erfolgt unter der Adresse: https://qisweb.hispro.de/uki/rds?state=user&type=0

• 1. Anmeldephase (Belegverfahren):
    Mittwoch, 26. Februar, 11.00 Uhr - Sonntag, 1. März, 23.59 Uhr
  • 2. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Mittwoch, 4. März, 11.00 Uhr - Dienstag, 31. März, 23.59 Uhr

Wichtiger Hinweis: Die Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen der Älteren deutschen Literatur (1 B-ÄDL Seminar 2; 2 V-/K-ÄDL, 3 S-/K-ÄDL sowie FE-SL-ÄDL) erfolgt innerhalb der beiden folgenden Anmeldephasen:

• 1. Anmeldephase (Belegverfahren):
    Mittwoch, 18. März, 11.00 Uhr - Sonntag, 22. März, 23.59 Uhr
  • 2. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Mittwoch, 25. März, 13.00 Uhr - Dienstag, 31. März, 23.59 Uhr

Hinweise zum Belegverfahren: Sie können sich während des gesamten Anmeldezeitraums für jeweils drei Seminare gleichen Typs mit der Priorität 1 (hoch) - 3 (niedrig) anmelden. Einen Werktag nach Ende des Anmeldezeitraums erfolgt der Belegdurchlauf, in dem Ihnen nach dem Zufallsprinzip ein Seminar zugewiesen wird. Es gibt mehrere unterschiedliche Statusvarianten: angemeldet (an), abgelehnt (ab), storniert (st) und zugelassen (zu). Nur der Status "zugelassen" berechtigt zur Teilnahme an einem Seminar. Die 2. Anmeldephase verläuft im Windhundverfahren, d.h. Sie erhalten sofort die Information, ob Sie einen Seminarplatz erhalten haben oder nicht. In dieser Anmeldephase haben Sie die Möglichkeit, sich erneut für Seminare anzumelden, für die Sie zuvor bereits eine Ablehnung erhalten haben, sofern noch freie Plätze zur Verfügung stehen.

Wichtiger Hinweis für StudienanfängerInnen:
Melden Sie sich bitte innerhalb der oben genannten Anmeldephasen für eine Bibliotheksführung der Fachbibliothek Germanistik an. Die Führungen finden jeweils zu Beginn des Semesters statt. Die Teilnahme an einer Führung ohne Anmeldung über QIS/LSF ist ausgeschlossen (ebenso der Tausch von Führungsterminen).
Die Anmeldung für die Germanistik-Fachführung in der Universitätsbibliothek erfolgt über die Website der UB: http://www.uni-kiel.de/ub/kursanmeldung/kursdetails.pl?pagename=c3-9.htm
Beide Bibliotheksführungen müssen im Verlauf des ersten Studienjahres absolviert werden.

ACHTUNG! Auch die Anmeldung für die Lehrveranstaltungen der Fachergänzungsbereiche erfolgt innerhalb dieser beiden Anmeldephasen. Bitte melden Sie sich weiterhin unter der Überschrift 'Fachergänzung' an. - Beachten Sie bitte auch die Informationsseite des Zentrums für Schlüsselqualifikationen.