Aktuelle Mitteilungen der Fachbibliothek Germanistik

Beachten Sie bitte die geänderten Öffnungszeiten der Fachbibliothek ab dem 9. Juli:

• 9.-28. Juli:
    Montag - Freitag: 9-19 Uhr
    Sonnabend: 9-14 Uhr

• 30. Juli - 1. September:
    Montag - Freitag: 9-18 Uhr
    Sonnabend: geschlossen

• 3. September - 13. Oktober:
    Montag - Freitag: 9-19 Uhr
    Sonnabend: 9-14 Uhr

Am Mittwoch, dem 3. Oktober, ist die Bibliothek geschlossen.
Ab Montag, dem 15. Oktober, gelten wieder die regulären Öffmungszeiten.

Zertifikatsstudium "Deutsch als Fremdsprache"

Diejenigen Studierenden, die im WS 2018/19 das Zertifikatsstudium "Deutsch als Fremdsprache" aufnehmen möchten, reichen bitte vom 23.-27. Juli 2018 oder vom 8.-11. Oktober 2018 diesen Antrag auf Zulassung samt den erforderlichen Unterlagen bei Frau Siegmund im Geschäftszimmer des Germanistischen Seminars (Montag bis Freitag von 10-12 Uhr) ein. Die Teilnehmerliste wird am 12. Oktober hier und per Aushang im Seminar veröffentlicht.

Wichtige Informationen zum Wintersemester 2018/19

Die obligatorische Erstsemestereröffnungsveranstaltung findet am Mittwoch, dem 17. Oktober 2018,
von 10.00-11.30 Uhr
statt. Ort: Leibnizstraße 13 - Raum 8 (Max-Planck-Hörsaal)

Die Online-Anmeldung zu den Lehrveranstaltungen für Bachelor-/Master-Studiengänge erfolgt unter der folgenden Adresse: https://qisweb.hispro.de/uki/rds?state=user&type=0

• 1. Anmeldephase (Belegverfahren):
    Montag, 13. August, 11.00 Uhr - Donnerstag, 16. August, 23.59 Uhr
  • 2. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Montag, 20. August, 11.00 Uhr - Donnerstag, 6. September, 23.59 Uhr
  • 3. Anmeldephase (Windhundverfahren):
    Montag, 1. Oktober, 11.00 Uhr - Sonntag, 21. Oktober, 23.59 Uhr

Hinweise zum Belegverfahren: Sie können sich während des gesamten Anmeldezeitraums für jeweils drei Seminare gleichen Typs mit der Priorität 1 (hoch) - 3 (niedrig) anmelden. Einen Werktag nach Ende des Anmeldezeitraums erfolgt der Belegdurchlauf, in dem Ihnen nach dem Zufallsprinzip ein Seminar zugewiesen wird. Es gibt mehrere unterschiedliche Statusvarianten: angemeldet (an), abgelehnt (ab), storniert (st) und zugelassen (zu). Nur der Status "zugelassen" berechtigt zur Teilnahme an einem Seminar. Die 2. und 3. Anmeldephase verlaufen im Windhundverfahren, d.h. Sie erhalten sofort die Information, ob Sie einen Seminarplatz erhalten haben oder nicht. In diesen beiden Anmeldephasen haben Sie die Möglichkeit, sich erneut für Seminare anzumelden, für die Sie zuvor bereits eine Ablehnung erhalten haben, sofern noch freie Plätze zur Verfügung stehen.

Wichtiger Hinweis für die Teilnahme an den Begleitseminaren zum Schulpraktikum im Praxissemester:
Aus organisatorischen Gründen (Planung der Vergabe der Praktikumsplätze im Zentrum für Lehrerbildung)
ist die Anmeldung für das Begleitseminar zum Schulpraktikum im Praxissemester nur
in den ersten beiden Anmeldephasen möglich
. - Die Anmeldung ist verbindlich!

Wichtiger Hinweis für StudienanfängerInnen:
Melden Sie sich bitte innerhalb der oben genannten Anmeldephasen für eine Bibliotheksführung der Fachbibliothek Germanistik an. Die Führungen finden jeweils zu Beginn des Semesters statt. Die Teilnahme an einer Führung ohne Anmeldung über QIS/LSF ist ausgeschlossen (ebenso der Tausch von Führungsterminen).
Die Anmeldung für die Germanistik-Fachführung in der Universitätsbibliothek erfolgt über die Website der UB: http://www.uni-kiel.de/ub/kursanmeldung/kursdetails.pl?pagename=c3-9.htm
Beide Bibliotheksführungen müssen im Verlauf des ersten Studienjahres absolviert werden.

ACHTUNG! Auch die Anmeldung für die Lehrveranstaltungen der Fachergänzungsbereiche erfolgt innerhalb dieser drei Anmeldephasen. Bitte melden Sie sich weiterhin unter der Überschrift 'Fachergänzung' an. - Beachten Sie bitte auch die Informationsseite des Zentrums für Schlüsselqualifikationen.